La stagionalità non è soltanto una parola, è una guida. La stagionalità è una filosofia, un modo di vivere e vedere la cucina che ci appartiene, soprattutto perché lavoriamo a stretto contatto con il meraviglioso variegato mondo dei vegetali. La stagionalità è salute e benessere: il mondo naturale ci dona in ciascun periodo dell’anno

La scelta di una alimentazione esclusivamente (o a base prevalentemente) vegetale è sempre più diffusa anche da noi in Italia e portata avanti come scelta di consapevolezza e sostenibilità. Non è un caso se, a differenza di come accadeva una volta, in molte carte di ristoranti quella vegetariana non sia più solo una opzione: alla scelta fra

LA PRIMA VETTA Bastano 3 giorni per cambiare prospettiva? Naturalmente, No. Così come non è sufficiente scalare una montagna, per essere alpinisti. È però certamente dalla prima vetta scalata che si vede il mondo da un nuovo punto di vista. È da quella prima visuale che si decide che è quello il mondo che vogliamo vedere. […]

Di come, dagli scarti del caffè, si possa ottenere uno tra i più nobili abitanti del regno vegetale. Così buono e concentrato in gusto, consistenza e umami, che ogni sua apparizione genera arricchimento in un piatto. La mineralità e allo stesso tempo dolcezza che può raggiungere un fungo scottato vicino a un mazzetto di erbe […]

…perché, per noi, il Grande Libro delle Fermentazioni NON È SOLO un libro di ricette. Arriva il testo del Noma in casa. Apriamo, sfogliamo, corriamo alle ricette. Cerchiamo subito i piatti da provare, chissà che ingredienti serviranno! Sfogliamo più lentamente, non capiamo bene dove siano le ricette finite, capiamo che dobbiamo

SIM-BIO-SIS E su come il Kombucha sia stato il nostro gentile usciere sulla via dei fermentati. Come la prima volta che ti regalano una pianta.Hai sentito dire mille volte che le piante devono essere innaffiate, ma tu non ne hai mai innaffiata una. Tutta tua.Poi, a furia di dire che ti piacciono tanto le piante, […]

TUTTI IN CERCHIO. E teniamoci per mano.   Come un gioco ma non troppo. Perché se ci mettiamo in cerchio ci guardiamo tutti quanti negli occhi, e così abbiamo immaginato i piatti del nostro menù. Nessuno che di diritto sta prima di qualcun altro. Che i nostri ospiti decidano in libertà se un uovo pochè […]

Il nostro viaggio in Italia! Martedì si è svolto il secondo capitolo dei nostri racconti vegetali. Un percorso affrontato insieme al rinomato Chef Stefano Callegari, vera autorità nel mondo del food grazie all’invenzione del suo Trapizzino e da poco alle prese con la sua ultima sfida, Romanè! Ristorante dove la cucina ed il territorio fanno [